Gestión por competencias y rendimiento laboral del enfermero Hospital Santa María del Socorro Ica 2022 - Chacaltana Cordero, Hilda Gloria (2023)
La gestión por competencias está definida como el procedimiento que permite determinar las capacidades que se requieren en un empleo, esto se realiza estableciendo un perfil que se pueda medir y cuantificar. El objetivo fue Identificar la relación entre la Gestión por competencias y el rendimiento laboral del enfermero de Hospitalización y Áreas Críticas del Hospital Santa María del Socorro Ica 2022. La metodología utilizada corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por toda la población de estudio, constituida por 100 enfermeras(os) que realizan trabajo netamente asistencial. Se usaron como instrumentos dos cuestionarios que fueron de autoría de Ávila Gallardo K, quien los elaboró en el año 2021. Se encuestó a toda la población de estudio, la duración fue de 20 minutos. Los resultados nos muestran que el 70 % tienen una gestión por competencias buena, su nivel de compromiso es bueno con 80 %; el 71 % soluciona problemas; el 72 % tiene un nivel de iniciativa laboral bueno; mientras que el 27 %, un nivel de iniciativa promedio. Se llegó a la conclusión que, sí existe relación entre la gestión por competencias y el rendimiento laboral del enfermero en el Hospital Santa María del Socorro Ica 2022, con valor de p<0.05.