Gestión de compras para reducir los costos de importación de polipropileno en formas primarias provenientes de Brasil en la empresa Atlántica S.R.L., Lambayeque en el período 2015-2017 - Guerrero Alvarado, María Elena (2018)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar de qué manera en la empresa Atlántica S.R.L. la gestión de compras permitirá reducir los costos de importación de polipropileno en formas primarias provenientes de Brasil. Atlántica S.R.L. es una empresa industrial que fabrica sacos de polipropileno para minería, agricultura, yeso y harina de pescado; para suministrar sus insumos de producción la empresa importa entre 1 a 3 veces al mes, aproximadamente. El principal problema de la empresa radica en los elevados costos de importación en la región, de ahí que se enfoca en encontrar una manera de gestionar las compras internacionales para reducir los costos de importación de polipropileno en formas primarias procedentes de Brasil. Las funciones referentes a compras internacionales las gestionan tanto el área de compras y la gerencia general, pues no cuentan con el personal especialista en materia de comercio exterior que ejecuten las compras de forma directa, porque consideran que es más costoso en comparación de la tercerización de esta actividad; si bien, reduce la responsabilidad de la empresa en la contratación de algunos servicios del proceso de importación, incrementa los costos. En la tesis se empleó un tipo de metodología descriptiva mixta simple, con un enfoque no experimental, aplicando instrumentos de recolección de datos como entrevistas a profundidad y revisión documental, con el objetivo de analizar los costos de importación de cada compra internacional, así como la gestión de la misma. El origen de la propuesta basada en un procedimiento para reducir costos de importación se dio gracias a la identificación de deficiencias en los principales factores que componen la gestión de compras (tiempo, costo, calidad y proveedores), así como aquellos servicios contratados que generan sobre costos de importación, estos son: CIF (Flete y seguro) y gastos de nacionalización (Agenciamiento de aduanas y gastos de terceros). También, la ausencia de indicadores de gestión de compras para conocer con exactitud la situación actual del proceso de compras internacionales.