Asociación del intervalo intergenésico y la morbimortalidad materno fetal en el Hospital María Auxiliadora de San Juan de Miraflores, Lima. 2014 - Huamaní Cueto, Silvia Constanza (2016)
Determina la asociación del intervalo intergenésico sobre la morbilidad materno fetal en el Hospital María Auxiliadora, 2014. Material y métodos: estudio descriptivo correlacional y retrospectivo; la muestra estuvo conformada por 7631 historias clínicas de gestantes que dieron parto, y cuyo embarazo finalizó en un nacido vivo o muerto; se estudió 3138 historias clínicas de gestantes divididas en intervalos según criterios de inclusión. Los datos fueron obtenidos del Sistema Informático Perinatal Versión 1,6. Resultados: La edad promedio de las pacientes estudiadas fue de 24,84 ± 7,1 años. El estado civil la unión estable fue el más frecuente. En relación al grado de instrucción predominó el nivel secundario con un 77.8%. Los riesgos de preeclampsia, eclampsia, ruptura prematura de membranas, hemorragias del tercer trimestre, hemorragia puerperal, anemia, endometritis puerperal y muerte materna aumentan considerablemente en los intervalos menores a 37 meses, y mayores a 60 meses. Situación similar ocurre con resultados fetales tales como la prematuridad, bajo peso, pequeño para edad gestacional y muerte fetal. Conclusión: El embarazo menor de 37 meses y mayor de 60 meses está asociado a mayor probabilidad de morbimortalidad materna y fetal.