Estudio de las condiciones de esparcimiento de los pobladores del distrito de Chiclayo para el diseño arquitectónico de un centro de ocio - Adrianzén Arias, Susan Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el diseño de un centro de ocio para el distrito de Chiclayo, que brinde a los pobladores un espacio con diversas alternativas de distracción para su tiempo libre. La idea de proponer un centro de ocio, surge debido a la inexistencia de infraestructura de entretenimiento en el distrito, el cual viene crecimiento progresivamente, centrando su actividad económica en el comercio; por lo que, deja de lado los espacios de ocio y esparcimiento, los cuales actualmente se han convertido en una necesidad de todas las personas. La problemática en nuestro distrito es que si bien existen algunos locales de ocio, estos son escasos, se encuentran dispersos y no brindan las comodidades y servicios necesarios para el confort de los usuarios. El proyecto fue ubicado en el lado suroeste de los alrededores del distrito de Chiclayo, debido a la disponibilidad de terrenos y ser una zona que se encuentra consolidándose por crecimiento del mismo; el tamaño del terreno nos permite proponer diversos y amplios espacios que serán complementados con plazas y áreas verdes. Los lineamientos del diseño del proyecto fueron obtenidos de la investigación y análisis realizado, tales como: diagnóstico urbano, las características de la oferta existente en el distrito, demanda de los pobladores y ejemplos análogos de este tipo; teniendo en cuenta principalmente las necesidades de los usuarios, obtenidas de las respuestas de la población en el análisis de la muestra. Esta tesis tendrá como resultado, satisfacer la carencia y necesidad de infraestructura de ocio en el distrito de Chiclayo, haciendo del diseño un aporte al distrito, que brinde a los pobladores la alternativa de contar con un espacio donde poder disfrutar de su tiempo libre.