Síndrome de burnout y satisfacción laboral en enfermeras de áreas críticas Hospital Regional docente de Cajamarca 2018 - Zelada Chavarry, Doris Elizabeth (2021)
El objetivo de estudio se enfocó en establecer la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en enfermeras de áreas críticas del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018. La investigación estuvo encausada bajo el paradigma de estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo; su población muestral estuvo conformada por 68 enfermeras que cumplieron los criterios de inclusión. La recolección de datos fue a través del cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y Cuestionario Font - Roja de Aranz y Mira. Los instrumentos fueron validados por la V de Aiken, con juicio de expertos con valores 0.97 para el primer instrumento y 0.98 para el segundo. Los resultados, en la prueba del Chi-cuadrado, es de 0.12 demostrando la existencia de relación entre las variables; además se señala que se comprobó la existencia de la relación de las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización con satisfacción laboral donde p=0.005 y p=0.031 respectivamente, y la no relación entre realización personal y satisfacción laboral. En el Hospital Regional Docente de Cajamarca, existe relación entre síndrome de burnout y satisfacción laboral.