Nivel de conocimiento sobre el uso de endocrowns postendodoncia de los odontólogos de la ciudad de Arequipa - Ccapia Cheje, Merly Angie (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de endocrowns post-endodoncia entre los odontólogos de la ciudad de Arequipa. La investigación utilizó un diseño observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, evaluando a 202 odontólogos mediante un cuestionario validado de 15 preguntas aplicado a través de Google Forms. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes (64,4%) presentó un nivel de conocimiento regular, mientras que el 18,3% tuvo un nivel deficiente y el 17,3% alcanzó un nivel adecuado. Al analizar los resultados por sexo, tanto mujeres (68,8%) como hombres (60,4%) mostraron predominio del conocimiento regular. Por edad, los odontólogos de 30 a 59 años registraron el mayor porcentaje en nivel regular (68,4%), mientras que en jóvenes de 23 a 29 años predominó también el nivel regular (59%) seguido del deficiente (21,3%); en mayores de 60 años no se registraron niveles buenos. Respecto a la experiencia profesional, el nivel regular fue más alto en quienes tenían entre 1 y 5 años de práctica (63,5%). En conclusión, los odontólogos de Arequipa demostraron, en general, un conocimiento regular sobre el uso de endocrowns post-endodoncia.