Asociatividad y la competitividad en las mypes exportadoras de granada fresca desde Ica hacia los Estados Unidos, 2024 - Isique Tuanama, Cynthia Marilhyt (2025)
En Ica, las mypes exportadoras de granada fresca enfrentan dificultades para internacionalizarse debido a la falta de una estructura organizativa eficiente y a un bajo nivel de asociatividad. Esto limita su acceso a mercados internacionales y reduce su competitividad frente a otras agroexportadoras. La asociatividad se plantea como una estrategia clave para mejorar su capacidad de negociación, reducir costos operativos y facilitar la obtención de certificaciones internacionales. Esta investigación analiza la relación entre la asociatividad y la competitividad de las mypes exportadoras de granada fresca de Ica hacia Estados Unidos en el 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño correlacional y no experimental, aplicando encuestas estructuradas a 23 mypes. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, empleando la correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron una correlación significativa del 71.1% entre asociatividad y competitividad, con un nivel de significancia de 0.000. Esto confirma que fortalecer la asociatividad mejora la posición competitiva de estas empresas. Se recomienda implementar programas de capacitación, fomentar redes de cooperación y establecer mecanismos de apoyo financiero para facilitar el acceso de las mypes a mercados internacionales.