Hipermovilidad articular y severidad de la disquinesia escapular en cifosis dorsal postural Instituto Nacional de Rehabilitación Dra. Adriana Rebaza Flores Amistad Perú-Japón 2016 - Amaya Solís, Karen Patricia (2017)
El objetivo de la investigación consistió en conocer la relación entre el grado de hipermovilidad articular y la severidad de la disquinesia escapular en cifosis dorsal postural en el Instituto Nacional de Rehabilitación Dra. Adriana Rebaza Flores Amistad Perú-Japón 2016. Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, transversal en treinta y cuatro pacientes con cifosis dorsal postural, con edad promedio 8,35 años. Se usaron los criterios de Beighton para determinar el grado de hipermovilidad articular. Se ejecutó el test de disquinesia escapular, el cual fue calificado por dos médicos rehabilitadores. Entre los resultados, destaca que quince pacientes presentaron mayor hipermovilidad (5 a 6 criterios de Beighton positivos), y ninguno fue clasificado con el grado más severo (7 a 9 criterios positivos). Mayor hipermovilidad fue localizada en el codo derecho y quinto dedo de ambas manos (p<0,01). El patrón de disquinesia escapular más frecuente en todos los participantes en fase de ascenso fue I y en fase de descenso fue II. En el test de disquinesia escapular, la concordancia inter evaluadores fue alta (kappa 0,946 fase de ascenso y 0,857 fase de descenso). El grupo sin hipermovilidad presentó mayor grado de severidad de la disquinesia escapular en comparación con los hipermóviles (p>0,05). En conclusión, la hipermovilidad articular no guardó relación con la severidad de la disquinesia escapular; sin embargo no hubo significancia estadística (p>0,05). El test para disquinesia escapular es un método con alta concordancia entre evaluadores.