Asociación de los signos neurológicos blandos y la respuesta al tratamiento antipsicótico en el primer episodio esquizofrénico Hospital Victor Larco Herrera 2019 - Andamayo Villalba, Luis Armando (2019)
Objetivo general: Determinar la asociación de los signos neurológicos blandos y la respuesta al tratamiento antipsicótico en el primer episodio esquizofrénico en el Hospital Víctor Larco Herrera 2019. Los signos neurológicos blandos o menores son un grupo de signos neurológicos inespecíficos que no guardan relación con alguna lesión neurológica localizadora a nivel cerebral. Estos son síntomas de tipo motor, sensitivos y la presencia de reflejos patológicos. Varios autores creen que estos signos se deban a una deficiencia en conexiones a nivel de estructuras subcorticales tales como ganglios basales, tronco cerebral y el sistema límbico. Se ha relacionado la presencia de estos signos con enfermedades psiquiátrica pero también se ha encontrado en familiares sanos de los pacientes esquizofrénicos y en la población general durante las primeras fases del neurodesarrollo. La prevalencia en pacientes que sufren de esquizofrenia suele ser mayor que en los otros trastornos psiquiátricos, siendo reportado en un 50 a 60% en contraste con la poblacional normal, que se ha encontrado en un 5%; actualmente algunos estudios consideran que estos signos deberían ser considerados como marcadores de rasgos y no de estado, el cual se encuentran antes de que se desencadene la enfermedad, y que son independientes del tratamiento. Los pacientes con primer episodios psicótico y pacientes esquizofrénicos crónicos que presentan signos neurológicos blandos tiene una puntación más alta en la escala de evaluación neurológica (EVN) y además, se ha encontrado correlación de estos signos neurológicos con los síntomas clínicos evaluados con la escala de PANSS (escala de evaluación de síndrome positivos y negativos) en especial con los síntomas negativos, síntomas cognitivos y además de peor respuesta al tratamiento con pacientes con el primer episodio psicótico de pacientes esquizofrénicos. Se ha reportado que los pacientes con signos neurológicos blandos más severos (EVN más alto) fueron los que respondieron menos al tratamiento en el primer episodio esquizofrénico. La relación entre los signos neurológicos blandos y la función pronóstica en el primer episodio psicótico no está clara, estos podrían actuar como un indicador a la respuesta al tratamiento. Este estudio pretende encontrar, la asociación entre los signos neurológicos blandos y la respuesta al tratamiento antipsicótico en el primer episodio esquizofrénico en el Hospital Víctor Larco Herrera en el 2019.