Aplicación de recursos web 2.0 para el aprendizaje de la optimización de los procesos productivos en los alumnos que realizan prácticas laborales del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial - Cevallos Echevarría, Alejandro Néstor (2018)
La investigación sobre el uso de recursos web 2.0 para el aprendizaje de la optimización de los procesos productivos en los alumnos que realizan prácticas laborales del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial, fue investigada en el Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial SENATI. Esta institución fue creada el 19 de diciembre de 1961, por la Sociedad Nacional de Industrias del Perú, con la finalidad de formar profesionales técnicos con aptitudes para el desempeño competente de realizar labores de instalación, reparación y mantenimiento industrial. La investigación científica desarrollada de diseño experimental, de nivel cuasi experimental y de enfoque cuantitativo, para lo cual se han formado dos grupos de alumnos denominados grupo de control y grupo experimental. La metodología empleada ha sido desarrollar páginas con los recursos web 2.0 blogs wikis, Drop Box, donde los alumnos han registrado sus trabajos y han participado con una actitud constructivista en sus diferentes proyectos presentados relevando la tecnología usada para un proyecto, la documentación respectiva y opiniones relacionados con la automatización industrial. Se han diseñado instrumentos con cuestionarios adecuados, que realizada la evaluación han permitido confirmar las hipótesis, y la relación entre las variables independiente y dependiente que según el método estadístico utilizado para su evaluación ha dado un nivel de significancia de (0.000<0.05) entre el cruce de variables recursos web 2.0 y mejora el aprendizaje de los procesos productivos, confirmado la influencia de los recursos web 2.0 en la viabilidad de la realización de procesos productivos, identificación de las tecnologías a usar y la organización de la documentación necesaria para justificar el proyecto; por lo cual podemos concluir que al disponer de medios informáticos adecuados y la formación especializada de los docentes en la aplicación de tecnologías de información y comunicación se beneficia docentes y alumnos en el proceso aprendizaje / enseñanza desarrollando mejores capacidades competitivas para desenvolverse en la industria laboral.