Mecanismos de impugnación en el procedimiento ordinario minero - Escajadillo Chimayco, Francisco (2015)
Analiza desde una perspectiva sistemática y funcional los recursos administrativos y los procedimientos especiales impugnatorios en el marco del procedimiento ordinario minero, los mismos que tienen por objeto cuestionar decisiones administrativas posibles o concretas. Para ello, creímos conveniente otorgar la denominación genérica de «mecanismos de impugnación» a fin de no alterar su propia naturaleza. En ese sentido, los mecanismos de impugnación —conforme lo que hemos precisado— entendidos como medios que permiten instrumentalizar las pretensiones contradictorias de los particulares respecto a una actuación administrativa determinada o determinable, cumplen una misma función y persiguen una misma finalidad: El control de la legalidad en la vía administrativa de una decisión administrativa concreta o futura permitirá garantizar el derecho al debido procedimiento del que gozan los particulares. Por ello, cumpliendo la misma función y finalidad, el presente trabajo tiene como objetivo principal dotar de mayor dinamismo al procedimiento de otorgamiento de concesiones mineras, a partir de unas implificación de los mecanismos de impugnación, sin que ello implique un debilitamiento de los derechos de los particulares.