Experiencia del internado médico en el Hospital de Vitarte y Centro de Salud Leonor Saavedra en periodo enero 2020 - abril 2021 - Namuche Ojeda, Eduardo Franz (2021)
El internado médico es una etapa fundamental y obligatoria en la formación del estudiante de medicina de pregrado dado que se realiza las actividades preprofesionales durante su último año de estudios donde se pondrá en práctica todo lo adquirido a lo largo de la carrera. Para realizar dicha actividad se deberá escoger primeramente mediante orden de mérito, plaza cautiva o examen que proporciona el mismo establecimiento de salud ya sea del MINSA, ESSALUD, Fuerzas Armadas o clínica privada. El objetivo primordial del internado medico es adquirir las capacidades y habilidades necesarias para la práctica diaria de un médico general, así como la habilidad de trabajar en equipo con otros trabajadores de la salud para alcanzar una atención eficiente y eficaz. Para llevar a cabo un correcto internado medico aparte de lo que pueda dar el interno se necesita de recursos tanto materiales como humanos únicos de cada establecimiento de salud con el fin de que el interno de medicina logre concluir este año tan importante para su carrera de una manera satisfactoria. Podemos definir que el internado medico logra afinar las habilidades y destrezas que le servirán al estudiante de último año de medicina para llevar a cabo un servicio rural urbano marginal de buena calidad en beneficio del paciente y la población de la cual estará a cargo cuando vaya a un centro de salud de primer nivel a brindar la atención correspondiente por el laxo de un año que luego daría paso a lo que sería optar por estudiar una especialidad o en otro caso aplicar a un puesto de médico general en algún establecimiento de salud.