Relación entre el clima organizacional, productividad y la comunicación interna en los trabajadores de la empresa Salus S.A.C., Miraflores, 2024 - Lopez Hidalgo, Eduardo Jesus (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima organizacional, la productividad y la comunicación interna en los trabajadores de la empresa SALUS S.A.C., ubicada en Miraflores, durante el 2024. En un entorno empresarial competitivo, comprender cómo estas variables influyen en el desempeño laboral resulta esencial para la gestión y el desarrollo organizacional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental. Se aplicó un cuestionario estructurado con escala de Likert a una muestra representativa de trabajadores, y los datos fueron analizados mediante la prueba de correlación de Spearman. Con una muestra de N = 41 trabajadores, la prueba de correlación de Spearman mostró relaciones positivas y significativas entre las variables estudiadas: clima organizacional y productividad (ρ = 0.866; p < 0.001; N = 41), productividad e comunicación interna (ρ = 0.866; p < 0.001; N = 41) y clima organizacional y comunicación interna (ρ = 0.706; p < 0.001; N = 41). Según la magnitud de ρ, la relación clima–productividad y productividad–comunicación es muy fuerte y positiva, mientras que la relación clima– comunicación es fuerte y positiva. Estos resultados indican que, a mayor percepción de un clima organizacional favorable y mejores canales de comunicación interna, se asocian mayores niveles de productividad en los trabajadores de SALUS S.A.C. Se concluye que la gestión adecuada del clima organizacional y la comunicación interna resulta fundamental para optimizar la productividad y el bienestar de los trabajadores. Asimismo, se recomienda fortalecer los canales de comunicación, capacitar en liderazgo y realizar evaluaciones periódicas del clima organizacional como estrategias para la mejora continua en SALUS S.A.C.