Calidad de la preanalitica y eficiencia del diagnóstico de líquidos serosos Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2024 - 2026 - Escalante Alvarez, Anixa Edmy (2025)
Esta investigación es fundamental, porque ayudará a mejorar el diagnóstico citopatológico, beneficiando a los pacientes al influir en las decisiones que se toman para el tratamiento médico adecuado. El proceso preanalítico es una de las tres fases que se aplica en el laboratorio, y pese a ser una etapa fácil de evitar, es donde se cometen desaciertos. Todos estos errores serán detectados en esta investigación mediante un análisis sistemático. El departamento de Anatomía Patológica recepciona muestras de líquidos serosos (toracocentesis/paracentesis) constantemente, algunas con una preanalítica adecuada y otras con una deficiente. Por este motivo se solicita considerar la toma de una nueva muestra o lamentablemente no se puede concluir el diagnóstico. En conclusión, esta investigación busca rastrear, controlar y reducir los errores en la preanalítica, mediante la coordinación con los miembros involucrados en este proceso en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza.