Conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva en estudiantes universitarios de medicina humana, Lima – Perú - Balbín Arias, Grace Hellen (2025)
Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva en estudiantes universitarios de medicina humana, Lima, Perú, 2022. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 712 alumnos de primero a sexto año, adultos de ambos sexos que brindaron su consentimiento informado libre y voluntario. Se utilizó un cuestionario validado para evaluar conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva. La investigación fue revisada y aprobada por el Comité de Ética y obtuvo la autorización de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres. Resultados: Se incluyeron 712 alumnos (24.6% de la población total), con una edad promedio de 21.4 ± 2.6 años y un rango de 19 a 24 años (76.7%). Predominó el sexo femenino (65%), seguido por estudiantes de sexto año (28.7%) y provenientes de Lima Metropolitana (72.3%). El 85.7% presentó un nivel de conocimiento global bueno, con valores elevados en salud reproductiva (77.9%) y enfermedades de transmisión sexual (81%). Sin embargo, el nivel de conocimiento en salud sexual (66.9%) y métodos anticonceptivos (62.6%) fue regular. El 94.4% presentó una actitud positiva. La mayoría reportó actividad sexual (62.5%), con uso de condón en la primera relación (52.1%) y en la última (44.1%). Conclusiones: Los estudiantes tuvieron un nivel de conocimiento global bueno en salud sexual y reproductiva; sin embargo, el conocimiento en salud sexual y métodos anticonceptivos fue regular. A pesar de ello, la mayoría presentó actitudes positivas y prácticas sexuales seguras.