Características de gestantes adolescentes que presentaron anemia, atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Perú Corea Pachacutec de Ventanilla. Período 2020-2022 - Peña Morquencho, Paola Fernanda (2024)
El objetivo fue determinar las características de las gestantes adolescentes que presentaron anemia, atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Perú Corea Pachacútec, de Ventanilla. Período 2020-2022. Método: Diseño de tipo descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y transversal. Mediante una ficha de recolección de datos se recolecto la información de 130 historias clínicas de gestantes adolescentes que presentaron anemia. Resultados: Las gestantes adolescentes en su totalidad presentaron anemia en mayor porcentaje leve 43.1%. En términos de características sociodemográficas, la edad más frecuente de las adolescentes con anemia oscila de 18 a 21 años 77.7%, de estado civil solteras 87.7%, de nivel secundario 83.1%. En cuanto al Índice de masa corporal pregestacional fue normal 51.5%. Las características reproductivas más frecuentemente presentada fue la nuliparidad 70%, por lo que coincidió con el sin periodo intergenésico 70%; inicio de la primera atención prenatal a las < 14 semanas 28.5% con 6 a más controles prenatales 66.9%. Conclusiones: En base a los resultados obtenidos se concluye que la anemia más presentada en las gestantes adolescentes atendidas es la anemia leve; en lo cual influye sus características sociodemográficas y reproductivas.