Centro de convenciones y hotel 5 estrellas en el ex Cuartel San Martín - Miraflores - Cafferata Barrón, Diego Alonzo (2023)
El centro de convenciones y hotel 5 estrellas en el ex cuartel San Martín – Miraflores se ubica en el terreno baldío conocido como "Ex Cuartel San Martín" entre Miraflores y San Isidro en el Distrito de Lima. Perú ha mostrado un crecimiento limitado en la celebración de conferencias en comparación con países como México, Argentina y Brasil, lo que afecta su posicionamiento en el mercado internacional de eventos. Además, los hoteles de 5 estrellas en Perú han quedado estancados en el lujo y la exclusividad, perdiendo la capacidad de ofrecer "nuevas experiencias" que atraigan a un público más amplio y diverso, incluyendo a aquellos que buscan innovación y originalidad en sus estancias. El concepto de Efecto Bilbao se refiere a cómo ciertos proyectos arquitectónicos pueden revitalizar y gentrificar áreas, convirtiéndose en destinos turísticos por derecho propio. Ejemplos de esto incluyen el Elbphilharmonie en Hamburgo, que ha transformado el puerto en un próspero centro cultural; el Museo de Arte Contemporáneo de Niterói en Brasil, que ha impulsado el desarrollo económico y turístico de la región; y La Défense en París, que ha redefinido el skyline de la ciudad y ha atraído a empresas y visitantes internacionales. Estos edificios no solo generan crecimiento económico, sino que también son iconos arquitectónicos que atraen una masa crítica de turistas, promoviendo la regeneración urbana y la inversión en infraestructura local. En cuanto al turismo de lujo, conferencias y experiencias, algunos ejemplos de hoteles destinados a conferencias y estancias de lujo incluyen el Sheraton de Huzhou en China, conocido por su diseño en forma de herradura y sus lujosas instalaciones; el Hotel Morpheus en Macao, que destaca por su arquitectura futurista y sus avanzadas tecnologías; el Hotel Marqués de Riscal en España, que combina el enoturismo con el lujo en un edificio diseñado por Frank Gehry; y el Marina Bay Sands en Singapur, famoso por su impresionante estructura con piscina infinita en la azotea. Estos hoteles no solo ofrecen experiencias únicas y personalizadas, sino que también sirven como sedes de importantes conferencias y eventos internacionales, atrayendo a profesionales y turistas de alto perfil. Las referencias formales incluyen ejemplos de arquitectura moderna e innovadora como los American Copper Buildings en Nueva York, que se caracterizan por sus torres gemelas conectadas por un puente y su revestimiento de cobre que cambia con el tiempo; y la Cross Tower en Seúl, que destaca por su diseño sostenible y su integración de espacios verdes verticales. Estos proyectos representan la vanguardia de la arquitectura contemporánea y demuestran cómo la innovación en diseño y materiales puede transformar la percepción y funcionalidad de los edificios urbanos. Se propone la construcción de un hotel de 5 estrellas con un auditorio moderno y distintivo que atraiga a turistas de conferencias. Este proyecto se destacará como un hito arquitectónico, ofreciendo beneficios sensoriales, educativos y culturales. Incluirá salas de arte y museos, presentando una nueva formalidad arquitectónica con materiales novedosos y espacios innovadores. Además, el diseño del hotel se enfocará en la sostenibilidad y el uso de tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia energética y reducir el impacto ambiental, posicionándolo como un modelo de construcción responsable en la región. El proyecto revitalizará y añadirá un nuevo perfil urbano entre Miraflores y San Isidro, creando espacios con diferentes sensaciones para conferencias y un nuevo hotel con una arquitectura distintiva. Esto contribuirá a mejorar la oferta turística y de conferencias en Lima, posicionándola competitivamente a nivel regional. Asimismo, se espera que el proyecto genere empleo, fomente el desarrollo económico local y actúe como catalizador para futuras inversiones en la zona, promoviendo un crecimiento urbano más equilibrado y sostenible.