Mejoramiento y ampliación del servicio de agua para riego tecnificado en los sectores de Haccaylliyoc y Tinkupata, de la comunidad de Cuncahuaylla, distrito de Limatambo - provincia Anta - departamento Cusco - Arizaca Saldivar, Jhean Paul (2025)
A través de este estudio de trabajo de suficiencia profesional, el Bachiller no solo aplicó sus conocimientos técnicos, sino que también demostró su capacidad para enfrentar y superar desafíos complejos inherentes a las zonas rurales. Este proyecto de construcción de un canal de riego se concibió con la misión primordial de garantizar la sostenibilidad económica y mejorar la calidad de vida de los sectores agrícolas de Tinkupata y Haccaylliyoc. El diseño contempló una estrategia híbrida, inició con un tramo de canal de concreto de 100m, seguido por la conducción de un tramo de instalación de tubería de PVC de D=200mm entre las progresivas 0+100 a 2+270 lo que minimiza drásticamente las pérdidas por filtración. Para asegurar que solo el agua limpia ingrese al sistema entubado, se construyó una cámara desripiadora en el punto inicial; a lo largo de la línea de conducción, se instalaron buzones de giro para los cambios de dirección y canoas para normal flujo de manantes; posterior a eso fue la construcción de la cámara distribuidora, que reparte el caudal de agua entre ambos sectores beneficiados, y almacenándose en un nuevo reservorio R-1. Esta infraestructura se establece como el pilar fundamental para la seguridad hídrica local, cumpliendo la promesa de ofrecer una mejor calidad de vida a través de un acceso al agua equitativo y confiable, constituyendo el gran aporte técnico y social que fundamenta este trabajo de suficiencia profesional.