Valoración geriátrica integral en pacientes atendidos por consulta externa en el Hospital Naylamp de Chiclayo - julio a diciembre del 2015 - Chafloque Vasquez, Cristhy Stefany (2017)
OBJETIVO: Describir a través de la valoración geriátrica integral los problemas, funcional, mental y socio-familiar que presentan los adultos mayores evaluados durante la consulta externa del hospital Naylamp de julio a diciembre del año 2015. MATERIALES Y METODOS: Estudio descriptivo transversal realizado en el hospital Naylamp. La muestra se obtuvo con Epidat versión 3.1 utilizando un nivel de confianza 95%, proporción esperada de 83.5% de funcionalidad en pacientes adultos mayores según el estudio de Casas P y col., tolerancia de 5%, la muestra obtenida fue de 125 pacientes. Se utilizó una ficha de recolección de datos cual es utilizada por el ministerio de salud. Para la realización de la base de datos y cuadros estadísticos se utilizó SPSS V. 20.0. Se calculó frecuencia absoluta y relativa para variables cualitativas y media, mediana y desviación estándar para variables cuantitativas. RESULTADOS: Se realizaron 125 entrevistas de los cuales 64 (51,2%) fueron de sexo femenino y 61 (48,8%) masculino. En la valoración por esferas: el 50 (40%) tenían algún tipo de dependencia física, el 25 (20%) tenía deterioro cognitivo, el 105 (84%) manifestaciones depresivas y el 44 (35,2%) con riesgo social. CONCLUSIONES: Los pacientes que acuden a la consulta externa de Geriatría fueron mayoritariamente mujeres, funcionalmente independientes sin deterioro cognitivo con manifestaciones depresivas y una aceptable situación socio familiar.