Prevalencia y factores asociados a depresión y mala calidad de sueño en internos de medicina de una universidad privada sede lima durante el año 2025 - Cornejo Mendoza, Jeysson Alfredo (2026)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores asociados a depresión y mala calidad de sueño en internos de medicina de una Universidad privada con sede en Lima, durante el 2025. Metodología: Se trató de una investigación observacional de tipo transversal y analítico, con el propósito de analizar la asociación entre las variables, participaron 214 internos y los instrumentos de recolección de datos fueron una encuesta sociodemográfica, el cuestionario sobre la salud del paciente – 9 (PHQ-9) y el índice de calidad de sueño de Pittsburg (PSQI). Resultados: Se encontró que la prevalencia de depresión y mala calidad de sueño fue de 74.3% y 96.7%, respectivamente; además, los factores asociados a depresión fueron la edad, la situación sentimental, la carga familiar, la frecuencia de las preguntas sobre conocimientos médicos y el consumo de café, alcohol y tabaco; asimismo, los factores asociados a mala calidad de sueño fueron la dependencia económica, la carga familiar, el tipo de rotación en el internado, el consumo de café, alcohol, tabaco y mala higiene de sueño. Conclusión: Los factores asociados a las variables son condiciones sociodemográficas, académicas, hábitos y conductas.