Uso de nifedipino en gestantes con amenaza de parto pretérmino. Instituto Nacional Materno Perinatal julio-diciembre 2015 - Tolentino Huamán, Yoly Rossana (2017)
Realiza un estudio descriptivo simple transversal y retrospectivo, en gestantes con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino, hospitalizadas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, durante el período julio a diciembre del 2015. El objetivo fue determinar el resultado del uso de nifedipino en la muestra estudiada. Se analizaron 112 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino que recibieron nifedipino vía oral como tratamiento. Se encontró que 67% respondieron al tratamiento con nifedipino. El embarazo se prolongó en más de 23 días en 56.3% y 58.9% de gestantes tuvieron partos a término. El control prenatal inadecuado representó 68.8%. El periodo intergenésico menor de 24 meses fue de 54.5%. El mayor porcentaje de gestantes que se hospitalizaron (60.7%) tenían entre 28 a 33 semanas.