Características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas, en el Hospital regional Lambayeque 2014–2018 - Goicochea Sánchez, Briam Renán (2021)
Describir las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas del Hospital Regional Lambayeque 2014 – 2018. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, observacional, transversal y retrospectivo. Se utilizaron las historias clínicas de los pacientes. Población de 1268 historias clínicas, utilizando un diseño muestral con el programa Epidat v3.1, proporción esperada 50 % nivel de confianza 95 % precisión absoluta 5 %. Se obtuvo muestra de 295 pacientes, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos, aprobada por comité de Ética. Resultados: mostraron que estas enfermedades afectan 79, 5 % al sexo femenino, siendo en la espondilitis anquilosante el 66, 7% sexo masculino, la clínica de estas enfermedades solo muestran 2 o 3 criterios diagnósticos, no cumpliendo todos, pero esto no quita el diagnóstico definitivo, el dosaje de factor reumatoide y proteína c reactiva son el más utilizado. Conclusiones: Las enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas del hospital Regional Lambayeque afectan más a las pacientes mujeres de la región costa, pero un grupo diagnosticado con la enfermedad Still del Adulto proceden de la sierra, y en los niños diagnosticados con enfermedad de Kawasaki proceden de la sierra.