Factores asociados a readmisión hospitalaria en el departamento de medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Rubio Ramos, Richard Iván (2017)
El objetivo fue conocer los factores asociados a readmisión hospitalaria a 30 días del alta en el Departamento de Medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017. El método fue un estudio cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se evaluó 197 pacientes egresados del servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre marzo a mayo 2017. Se realizó análisis descriptivos, pruebas de asociación bivariada con el Chi cuadrado para un p valor < 0,05, luego se analizó con regresión logística bivariada y multivariada para un IC del 95%, todas las pruebas se realizaron utilizando el SPSS. Se encontró que 27 (13,68%) pacientes fueron readmitidos durante los 30 días posterior al alta. Se evaluó las variables de estudio mediante un análisis bivariado, según la condición de readmitidos. Se encontró, que la alta comorbilidad (p=0,021), la dependencia (p=0,001) y el bajo nivel de albúmina (p=0,004) fueron estadísticamente significativos. Sin embargo, en el análisis multivariado, la comorbilidad (ORa: 1,72 IC: 0,68 - 4,37) y nivel de albúmina (ORa: 2,6 IC: 0,97 – 7,0) no fueron factores asociados a reingreso. En este estudio, se observó, la dependencia (ORa: 4,94; IC:1,06 - 22,89) incrementa en aproximadamente cinco veces más el riesgo de readmisión hospitalaria posterior al alta. Podemos concluir, la dependencia es un factor asociado a readmisión hospitalaria durante los 30 días posteriores al alta en el Departamento de Medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.