Prácticas sexuales de la pareja durante la gestación en pacientes atendidas en Centro de Salud de Comas mayo 2014 - Vera Torres, Carmen Patricia (2014)
Determina las prácticas sexuales de la pareja durante la gestación en pacientes que se atienden en el centro de Salud Comas en Mayo 2014. Materiales y métodos: El diseño es prospectivo, descriptivo y transversal. El universo estuvo conformado por 320 gestantes y la muestra por 60 gestantes. Resultados: 41.7% de las gestantes tienen entre 20 y 24 años, 50% tiene instrucción técnica superior, 70% son amas de casa y 50% tienen un tiempo de convivencia de 1 a 3 años. 81.7% de las gestantes tiene de 1 a 2 hijos. Durante el primer trimestre 70% de las gestantes tiene entre 1 y 3 relaciones sexuales durante la semana, 50% refiere que el deseo sexual se encuentra igual que antes del embarazo y 30% refiere que su posición sexual preferida es el misionero sin variante sexual. Durante el segundo trimestre 70% refiere tener entre 1 a 3 veces por semana, 60% refiere que el deseo sexual ha disminuido, 30% prefieren la posición del misionero y no tienen ninguna variante. Durante el tercer trimestre 55% de las gestantes refieren no tener relaciones sexuales, 55% refiere que el deseo sexual ha disminuido y el 55% no tiene variantes sexuales. Conclusiones: Las prácticas sexuales de la pareja durante la gestación se mantienen en el primer trimestre igual que antes del embarazo, y disminuyen conforme avanza el embarazo hasta llegar a no tener relaciones sexuales, solo sienten placer a veces, el deseo disminuye desde el principio, prefieren la posición del misionero y no tienen ninguna variante sexual.