Reporte de caso clínico Diabetes gestacional - Nunton Cordova, Karen Melissa (2024)
La diabetes gestacional es la morbilidad más frecuente que se manifiesta por primera vez en la gestación y está caracterizado por intolerancia a la glucosa y resistencia a la insulina; varios factores con riesgo asociados relacionados con esta patología, incluida edad avanzada, obesidad, antecedentes patológicos familiares, entre otros. Objetivo: Analizar el caso clínico con estudios científicos publicados en revistas indexadas y bases de datos como Scopus y scielo. Resultados: Al hacer el análisis en el caso clínico se pudo identificar que la paciente es una multigesta de 39 años de 31 semanas de gestación, cesareada anterior hasta en 2 oportunidades y con 1 aborto. Antecedentes maternos con diabetes mellitus. Al examen de laboratorio se encuentra una glucosa de 108 mg/dL. Conclusiones: Gestante con diabetes gestacional y factores con riesgo como edad, antecedentes familiares, obesidad, multiparidad, cesareada anterior, aborto.