Prevalencia de caries de infancia temprana y el nivel de conocimiento y actitudes sobre salud bucal en padres de infantes de una institución educativa inicial - Mas Guia, Estefani (2025)
El objetivo es determinar la relación entre la prevalencia de caries de infancia temprana y el nivel de conocimiento y actitudes sobre salud bucal en padres de infantes de una Institución Educativa Inicial. Estudio observacional, correlacional, transversal y prospectivo realizado en 110 padres de familia de hijos de 2 a 4 años. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado y confiable que evaluó el conocimiento y las actitudes sobre salud bucal. Los infantes fueron evaluados clínicamente con el índice ceo-d. Se realizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson y la prueba de U de Mann Whitney. En los resultados la prevalencia de caries de infancia temprana fue 54.5%, se evidencia un nivel de conocimiento medio (55.5%) y buena actitud. Respecto a los factores sociodemográficos que tuvieron relación con la caries dental fueron: infantes con padres de 26 a 30 años (67.6%), infantes con padres que tienen nivel de estudios secundarios (60.0%), infantes con padres con ingresos familiares medios (52.9%), infantes con padres que tienen dos hijos (52.8%), infantes que fueron los segundos en nacer (51.9%), infantes que no visitaban regularmente al dentista (60.6%), la mayor fuente de información sobre salud bucal fue el dentista (54.5%), los padres que no siguen a odontopediatras en redes sociales (55.9%) y el motivo de visita al dentista por chequeo (50.9%). En conclusión el nivel de severidad de caries dental en infantes de 2 a 4 años no disminuye con el nivel de conocimiento de sus padres sobre salud bucal, lo que indica que el conocimiento no es un factor determinante para reducir dicha severidad.