Prevalencia y uso de métodos anticonceptivos en el posparto en mujeres migrantes venezolanas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2023 - Requena Bereche de Aguilar, Grimanesa del Socorro (2024)
El objetivo fue determinar la prevalencia y el uso de métodos anticonceptivos durante el posparto en mujeres migrantes venezolanas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2023. Método: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo con un diseño de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo compuesta por 201 puérperas venezolanas atendidas en dicha institución. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS v.25 y presentados en tablas, usando la estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia del uso de algún método anticonceptivo durante el posparto fue 80,1% (161). La edad media fue de 28,3 ± 5,3; mientras que un 83,6% (168) mostró una edad entre los 20 y 34 años; además, 79,6% (160) reportaron ser convivientes. Respecto a las características obstétricas, el 96,5% (194) tuvo de 2 a 4 hijos, el 87,1% (175) presentaron un embarazo a término y 61,7% (124) tuvo una intervención vía cesárea. Los métodos modernos más usados fueron el bloqueo tubárico bilateral con un 37,3% (75), seguido del inyectable trimestral con 23,9% (48). Conclusiones: Se observa que la prevalencia del uso de métodos anticonceptivos modernos fue significativamente alta y los métodos más usados fueron el bloqueo tubárico bilateral y el inyectable trimestral, las puérperas mayoritariamente tuvieron una edad entre los 20 y 34 años y tenían entre 2 a 4 hijos, cursaron con un embarazo a término, el cual término vía cesárea.