Factores asociados al inicio de las relaciones sexuales en estudiantes de 5to año de Secundaria de una Institución Privada de Lima 2019 - Arellanos Arias, Melissa Guadalupe (2019)
El objetivo es determinar los factores asociados al inicio de relaciones sexuales en estudiantes de 5to año de Secundaria de una Institución Privada de Lima en el año 2019. Métodos: estudio tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. Resultados: la prevalencia de inicio de relaciones sexuales en la población de estudio fue de 36,7% los factores sociodemográficos: edad, sexo, asistencia a una congregación religiosa y actividad remunerativa no tuvieron asociación estadísticamente significativa como factor de riesgo. el factor sociodemográfico: consumo de bebidas alcohólicas tiene como resultado un 72,7% p=0,000 lo que lo hace estadísticamente significante para inicio de relaciones sexuales. Conclusiones: los factores sociodemográficos: edad, sexo, asistencia a congregación religiosa y actividad remunerativa no son estadísticamente significativas para inicio de relaciones sexuales. el factor sociodemográfico consumo de bebidas alcohólicas es el único estadísticamente significante para inicio de relaciones sexuales en la población de estudio.