Trabajo de suficiencia profesional realizado en Institutos Especializados en Medicina febrero 2024 - diciembre 2024 - Zarate Ambrosio, Camila Romina (2025)
Objetivo: Demostrar que, al finalizar el internado en medicina humana, el estudiante ha adquirido las competencias para aplicar su bagaje de conocimientos científicos teóricos y prácticos de forma autónoma en el manejo de pacientes y la resolución de sus problemas de salud. Integrar la experiencia práctica del internado médico con la evidencia científica para el abordaje de las patologías prevalentes. Reflexionar sobre el crecimiento profesional y ético del autor a partir de su experiencia durante el internado médico. Materiales y métodos: El trabajo de suficiencia profesional fue realizado en tres institutos especializados de prestigio en el país: Instituto Nacional de Salud el Niño (INSN), Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) e Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), todos ellos pertenecientes al Ministerio de Salud del Perú. En cada uno de los institutos los participantes fueron pacientes, profesores, tutores y personal de salud. El trabajo de suficiencia se realizó entre enero a diciembre del año 2024. Conclusión: El internado médico es la última etapa profesional de medicina humana. El trabajo de suficiencia se realizó en diversos institutos de atención médica especializada del Perú y de alta complejidad, donde se brindaron herramientas necesarias tanto teóricas como prácticas para que el estudiante pueda adquirir las competencias necesarias en el campo de la medicina humana y potenciar sus habilidades a través de las rotaciones, en las áreas de medicina interna, cirugía, pediatría y ginecología y obstetricia, evidenciando conocimientos científicos y habilidades médicas, demostrar capacidad de análisis crítico de casos clínicos integrando la evidencia científica y cumpliendo los criterios éticos y bioéticos en bien de los pacientes. El perfil del egresado está orientado al mejor desarrollo de las competencias genéricas, mínimas y esenciales para el buen desempeño profesional e incluye un perfil humanístico, de investigación, responsabilidad social y dirección de servicios de salud.