Centro de rehabilitación y terapia física para personas con discapacidad motora - Categoría III-1, en el distrito de Los Olivos - Toscano Rojas, Carlos Fidel (2022)
La presente tesis “Centro de Rehabilitación y Terapia Física para personas con discapacidad motora, categoría III-1, en el distrito de Los Olivos”, tiene por objetivo principal proyectar arquitectónicamente una infraestructura de salud de manera óptima y adecuada para que los pacientes sean atendidos de manera integral. Es por ello, que se empleó los datos estadísticos obtenidos por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Ministerio de Salud (MINSA), analizando la ubicación de la población vulnerable que presenta discapacidad motora, determinando la masa crítica a fin de emplearla para delimitar la ubicación del establecimiento de salud. Así mismo, se diseñó la infraestructura en función a la normativa vigente de acuerdo con lo estipulado por el Reglamento Nacional de Edificaciones Norma Técnica A-120 (Accesibilidad para las personas con discapacidad) y a la normativa del Ministerio de Salud para establecimientos especializado de Salud, categoría III-1. Este proyecto contempló el diseño de espacios no convencionales, debido a que, el usuario principal son las personas con discapacidad motora, las cuales requieren espacios adecuados con dimensiones amplias, accesibles e integradas, para un óptimo recorrido dentro del establecimiento de salud. Finalmente, cabe señalar que el diseño consideró los requerimientos específicos de áreas para que los pacientes puedan llevar un tratamiento óptimo y una rehabilitación adecuada que les permita reinsertarse en la sociedad y desplazarse en un entorno urbano integral.