Carga de trabajo y satisfacción laboral en trabajadores de empresas del sector privado de Lima Metropolitana - De Almeida Lira, Dayanne Nicole (2024)
El objetivo central fue estudiar la relación entre carga de trabajo (CT) y la satisfacción en la labor (SL) en colaboradores de empresas privadas Lima Metropolitana. La muestra analizada fue de naturaleza no probabilística. estuvo compuesta por 232 trabajadores, de los cuales el 72% en mujeres y 28 % hombres, con edades comprendidas entre 18 a 45 años de edad. La metodología utilizada en esta investigación fue descriptiva y cuantitativa, de tipo correlacional. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios adaptados por Calderón et al. (2018); el primero de ellos fue la escala de trabajo “ECT”, extraída de la batería UNIPSICO, la cual es unidimensional, y para la medición de la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario “SL21/26”, el cual se divide en cuatro componentes vinculados con la satisfacción: satisfacción con la calidad de producción (SCP), de la participación (SP), intrínseca (SI) y con la supervisión (SS). Los resultados indicaron una relación débil (r = .29), lo que sugiere una relación positiva entre dichas variables. Además, se encontró relación entre CT y todos los componentes de SL.