Auditoría interna y su influencia en la gestión económica y financiera de las empresas industriales en el distrito de Santa Anita, en el año 2016 - Vidal Chávez, Gaby Rossy (2017)
La tesis se desarrolló en base a una problemática de interés en el campo de las ciencias contables y económicas, como es: “Auditoría Interna y su influencia en la Gestión económica y financiera de las empresas industriales del distrito de Santa Anita en el año 2016”, llevado a cabo a nivel de auditores internos y funcionarios de las empresas de producción de empresa industriales, con el fin de determinar si la auditoria interna influye en la optimización de la gestión económica y financiera; para lo cual se utilizó la metodología de la investigación científica, la encuesta como técnica para recopilar información de los empresarios y especialistas relacionados a los diferentes aspectos del estudio. El trabajo en la parte teórico conceptual, se llevó a cabo con la recopilación de información de diferentes especialistas, quienes con sus aportes ayudaron a consolidar el desarrollo de las variables Auditoría Interna y Gestión económica y financiera de las empresas, clarificando la importancia de las definiciones y conceptualizaciones relacionadas con el tema en referencia. En cuanto al trabajo de campo, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el mismo que estuvo conformado por 19 preguntas que permitieron conocer el grado de cumplimiento de los principios contables en los estados financieros de las medianas empresas, logrando obtener una influencia positiva en el nivel de eficiencia de sus operaciones. La información obtenida fue tabulada y luego, al ser procesada gráficamente, permitió la interpretación de los resultados y la contrastación de hipótesis, para así poder terminar con las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, el desarrollo de la tesis, permitió demostrar que la auditoria interna constituye ser una herramienta muy importante a nivel empresarial fortaleciendo el control interno e influyendo en la gestión económica y financiera de las empresas industriales del distrito de Santa Anita. Al concluir la tesis, se determinó que la aplicación de metodología de la investigación científica, fue aplicada desde el planteamiento del problema, manejo de información para el desarrollo de la parte teórico conceptual; así como los objetivos, hipótesis y todos los demás aspectos vinculados al estudio; para finalmente, llevar a cabo la contrastación de las hipótesis y llegar a las conclusiones y recomendaciones.