Perfil epidemiológico y resultados de las pruebas de tamizaje positivo para cáncer cervical en mujeres que acuden al Centro de Salud San Ramon- Junín 2015 - 2018. - Reza Villavicencio, Yeny Rocio (2020)
El objetivo es describir el perfil epidemiológico y los resultados de las pruebas positivas del tamizaje para cáncer cervical de las mujeres que acuden al C.S San Ramón-Junín 2015 a 2018. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. La población fue 3227 historias clínicas oncológicas de pacientes con resultados de Papanicolaou e IVAA. La muestra es 98 y representa el total de historias clínicas oncológicas de mujeres con resultados positivos. Resultados: En el grupo de estudio, PAP e IVAA positivo respectivamente: la edad media fue 42 y 35 años, el inicio relaciones sexuales entre los 12 a 17 años en el 81% y 62.9%, 50.8% y 57.1% tuvo el primer parto entre 18 a 20 años, de 2 a 5 parejas sexuales en el 79.4% y 85.7%, El 33.3% y 34% no contaban con tamizaje cervical previo. El 77.4 y 62.8% tenía sobrepeso y obesidad, el 69.8% y 62.9% no realiza actividad física. Conclusión: El inicio precoz de las relaciones sexuales, la consecuente gestación y parto a temprana edad, la poliandria, la multiparidad, el sobrepeso y la falta de actividad física es el perfil epidemiológico de las mujeres con resultado positivo al tamizaje cervical. La LIE AG es el resultado más frecuente. Paulatina y ligera disminución de casos de IVAA y PAP positivo en los años de estudio.