Implementación de políticas públicas de agua y saneamiento en relación al sistema de dialogo y gestión social en Juliaca - 2023 - Parra Huaman, Jefferson (2024)
La investigación ha tenido como problema ¿Cuál es la relación existente entre la implementación de políticas públicas de agua y saneamiento con el sistema de dialogo y gestión social en Juliaca - 2023. El objetivo fue determinar la relación existente entre la implementación de políticas públicas de agua y saneamiento con el sistema de dialogo y gestión social en Juliaca - 2023. La metodología ha sido de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, método deductivo y diseño no experimental de corte transeccional – descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 680 ciudadanos, funcionarios del gobierno local de Juliaca y regional de Puno, los dirigentes y líderes de la ciudad de Juliaca y los funcionarios del Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento (MVCS); la muestra fue de 85 personas conforme al muestreo probabilístico aleatorio estratificado; se aplicó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario de encuestas, validados mediante el juicio de expertos y la confiabilidad fue mediante el estadístico alfa de crombach - SPSS. Resultados, del total de encuestados se encontró que el 82.35% establecieron que la implementación de políticas públicas de agua y saneamiento tienen mayor eficacia gracias a un adecuado sistema de dialogo y gestión social; el 51.76% de los encuestados indicaron que el diseño eficiente de políticas públicas es gracias a los efectivos instrumentos de participación y diálogo entre el Estado y la población. Conclusiones, la adecuada implementación de políticas públicas de agua y saneamiento depende totalmente de un eficiente sistema de dialogo y gestión social en Juliaca.