Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2022-2023 - Sáenz Moreno, Gonzalo Andrés (2023)
El internado médico es la etapa final de todo estudiante de medicina humana, donde se da paso a la parte práctica de la carrera, donde el estudiante se adentra más en la práctica médica reforzando sus conocimientos teóricos. En este periodo de internado médico se presentaron algunos problemas a nivel nacional como es la quinta ola de la pandemia de COVID-19 así como dificultades por parte del gobierno y políticos, lo que ocasionaron ciertas molestias para el desarrollo del internado médico. En este trabajo se expondrá las experiencias vividas del internado médico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, como también, una descripción de 8 casos clínicos de las áreas de Medicina Interna, Cirugía, Gineco-Obstetricia y Pediatría. Se hará una descripción del hospital y las responsabilidades que tuvimos que manejar los internos de medicina en el hospital. Objetivo: Describir las experiencias y el progreso evolutivo del internado médico hospitalario comprendido durante los meses de noviembre del 2022 hasta marzo del 2023. Se puntualiza la trayectoria profesional, el contexto en el cual se realizó el internado en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales y la aplicación profesional de los conocimientos adquiridos a lo largo de esta experiencia. Metodología: Se relata la experiencia del internado médico hospitalario en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, así como se describen 2 casos clínicos de cada rotación. Resultados: Rotación de medicina interna Caso 1: Paciente femenina de 29 años, diagnóstico ingreso: Síndrome febril, cefalea, paciente infectada con el virus de la inmunodeficiencia humana adquirida, diagnóstico final: Síndrome meníngeo más Hidrocefalia, recaída de criptococosis y descartar meningoencefalitis Caso 2: Paciente masculino de 70 años, diagnóstico de ingreso: Síndrome doloroso abdominal a descartar una obstrucción intestinal y a descartar pancreatitis, diagnóstico final: Pancreatitis aguda de etiología biliar, complicada con coledocolitiasis, hipertensión arterial en tratamiento, accidente cerebro vascular secuelar. Rotación de cirugía. Caso 1: Paciente de 68 años, diagnóstico de ingreso: Síndrome doloroso abdominal a descartar una obstrucción intestinal, diagnóstico final: Obstrucción intestinal por vólvulo de sigmoides, dolicomegacolon. Caso 2: Paciente femenina de 42 años, diagnóstico de ingreso: Hernia umbilical no incarcerada, diagnóstico final: Hernia umbilical, hernia epigástrica. Rotación de Ginecoobstetricia. Caso 1: Paciente femenina 23 años, diagnósticos de ingreso: Gestante segunda de 15 semana, síndrome doloroso abdominal a descartar gastritis aguda. Diagnósticos finales: Hiperémesis gravídica, candidiasis esofágica, gastritis crónica. Caso 2: Paciente femenina de 29 años, diagnóstico de ingreso: Hemorragia de la segunda mitad del embarazo, placenta previa, diagnóstico final: Hemorragia de la segunda mitad del embarazo: Desprendimiento prematura de placenta. Rotación de pediatría. Caso 1: Paciente masculino de 8 años con diagnóstico de ingreso: Hipertensión endocraneana, estatus convulsivo, hemorragia intracerebral, diagnóstico final: Muerte cerebral, hemorragia intracerebral por ruptura de la arteria cerebral media derecha. Caso 2: Paciente masculino de 4 años con diagnósticos iniciales de: Crisis asmática severa y deshidratación severa, diagnósticos finales: Neumonía bacteriana, crisis asmática, anemia leve. Conclusiones: El internado médico es una etapa crucial en la formación profesional del futuro médico y es fundamental para el estudiante de medicina.