Síndrome de burnout y desempeño laboral en el personal del departamento de estomatología del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Garrido Maticorena, Erika (2024)
Objetivo: Determinar la correlación entre el síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral en el personal del Departamento de Estomatología del Centro Médico Naval CMST. Metodología: Investigación de tipo descriptivo y transversal con una muestra de 94 participantes. Se utilizó el cuestionario de Maslach Inventory Burnout (MBI) y el cuestionario de Desempeño Laboral de Huertas. Se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con un margen de error del 5 %. Resultados: El presente estudio determinó que solo 11.7 % de los integrantes de la población estudiada desarrollo Síndrome de burnout, sin embargo, se evidenció un porcentaje medio-alto de despersonalización con un 77.6 % el cual fue compensado con una realización personal de 47.9 %. En cuanto al Desempeño Laboral, el porcentaje fue de 70.2 % para un desempeño excelente. Conclusiones: No se evidenció relación entre el Síndrome de burnout y el desempeño laboral del personal de estomatología del Centro Médico Naval CMST, a pesar de los altos niveles de estrés, el alto porcentaje de realización personal genera la compensación para el desarrollo del Síndrome no afectando el desempeño laboral del personal.