Diámetro mesiodistal de los dientes antero superiores de acuerdo al sexo, en pacientes de un centro de salud de Huancabamba, Piura - Martinez Medina, Richard Daniel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en los diámetros mesiodistales de los dientes anterosuperiores de acuerdo al sexo en pacientes de un centro de salud de Huancabamba, Piura. Se realizó un estudio analítico, observacional, prospectivo y transversal con una muestra de 116 pacientes (58 hombres y 58 mujeres). Se midieron los diámetros mesiodistales de seis dientes utilizando un calibrador Vernier Truper®. Para el análisis, se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para verificar la normalidad de los datos y, al no cumplir con este supuesto, se usó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron que los hombres presentaron diámetros mesiodistales más grandes que las mujeres en todas las piezas evaluadas. La prueba U de Mann-Whitney reveló diferencias estadísticamente significativas entre los sexos (p < 0.001). En conclusión, se encontró que los hombres tienen diámetros mesiodistales mayores y menor dispersión en los dientes anterosuperiores en comparación con las mujeres.