La gestión del riesgo de desastres y su incidencia en la percepción del personal de la Sede Central del MIDIS, 2021 - Taico Zevallos, Yazu Mashan (2022)
El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social MIDIS como entidad de primera respuesta necesita desarrollar, fortalecer e institucionalizar el sistema de Riesgo de Desastres, esto se puede conseguir a través de organizar y desarrollar acciones que puedan ejecutar por el Grupo de Trabajo para lo cual es necesario conocer el grado del personal del MIDIS si está preparado para afrontar un evento de gran magnitud, emergencia y desastres. El objetivo es identificar la percepción que tiene el personal de la sede central del MIDIS acerca de la gestión del riesgo de desastre, 2021. La variable propuesta, la gestión de riesgo de desastres, investigación que ha sido desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básica, con diseño no experimental de corte transversal y una estrategia metodológica deductiva, aplicando el cuestionario un instrumento para su mejor desarrollo como es la encuesta, en ese sentido la encuesta como una forma técnica de poder recolectar la información, así también la muestra estuvo conformada por 52 personas del MIDIS. La investigación concluyó mostrando la percepción de la gestión de riesgo que tiene el personal del MIDIS es de nivel bueno, basado en la medición estadística de las dimensiones de la variable, en valores porcentuales y ponderando la resultante de cada dimensión, donde el 51.9% asume su percepción es de nivel bueno, mientras que el 48.1% considera que su percepción es de nivel regular.