Programa público para disminuir los casos por delitos de feminicidio en Lima, 2022 - Gallegos Gallegos, Tito Guido (2023)
En el presente estudio se buscó establecer de qué manera el aumento de casos por delitos de feminicidio en Lima incide en la seguridad ciudadana en el 2022. Para lo cual, se empleó una metodología cualitativa, con diseño aplicado, de nivel propositivo explicativo, con diseño no experimental- transversal, siendo la muestra de 30 operadores jurídicos, entre abogados, jueces, fiscales y policías en materia penal de familia de Lima, porque resulta accesible llegar a ellos a través de un cuestionario y guía de entrevista, contactándolos para analizar los delitos en mención. Como tal, los resultados encontrados fueron que, las modalidades más frecuentes por delitos de feminicidio en Lima, se deben al machismo, cultura patriarcal y sentimiento de superioridad del varón, el 16.7% la Infidelidad de la mujer, el 16.7% celos de parte del agresor, el 16.7% falta de educación y baja autoestima, verificándose que, existen vacíos normativos, detallándose que, los Juzgados de Familia por su carga laboral, muchas veces demoran en establecer las medidas de protección, demostrándose que, solo el 30% de los casos de delito de feminicidio ha llegado a sentencia condenatoria. Concluyéndose que, se llegó a establecer una propuesta de programa público en el cual, se detallaron las medidas para prevención de la violencia contra la mujer, para que se pueda reducir los casos de feminicidio.