Efecto de cirugía nasal y nasosinusal en calidad de sueño Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Alcas Arce, Olenka (2018)
El objetivo es determinar el efecto de la cirugía nasal y nasosinusal endoscópica sobre la calidad de sueño en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017. Es un estudio observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo tipo de cohorte única. La muestra es de 92 pacientes operados, 52 varones y 40 mujeres, en donde se evaluó Calidad de sueño mediante el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Los datos fueron analizados con SPSS versión 24 y se realizó análisis univariado, Mann-Whitney, correlación de Spearman y prueba de rango con signo de Wilcoxon. La calidad de sueño mejoró después de la cirugía nasal y nasosinusal endoscópica (p<0.01), al igual que la obstrucción nasal (p<0.01). En los datos preoperatorios, se encontró correlación entre IMC (Índice de masa corporal) y obstrucción nasal con calidad de sueño. La cirugía nasal y nasosinusal endoscópica tiene un efecto positivo sobre calidad de sueño en pacientes del servicio de Otorrinolaringología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017.