Presupuesto participativo y su relación con los ejes estratégicos del plan de desarrollo concertado del distrito de Chiclayo, 2023 - Vasquez Forero, Jose Milciades (2024)
La actual indagación tuvo como objetivo Identificar la relación entre el presupuesto participativo con los ejes estratégicos del plan de desarrollo concertado del distrito de Chiclayo 2023. En cuanto a la metodología que se utilizó fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y el diseño no experimental, la muestra fue constituida por 384 ciudadanos, asimismo la técnica que se empleó fue la encuesta a través del instrumento de cuestionario. Los hallazgos mostraron que el nivel del presupuesto participativo que obtuvieron los ciudadanos fue bajo, esto se debe a la ausencia de información de las políticas por parte de las autoridades a dar a conocer a los ciudadanos; asimismo se obtiene que existe un nivel bajo en cuanto a la información y el desarrollo de los ejes estratégicos que permitan la tomad de decisiones e implementación de nuevas ideas con respecto a los proyectos a desarrollar por los entes municipales. Se concluyó que existe una baja información de las autoridades sobre el presupuesto participativo que deben emplear para ejecutar y evaluar los ejes estratégicos que ayuden a la ciudadanía, además que la ausencia de controles y métodos que ayuden a disminuir la gestión de riesgos ambientales en el distrito.