Factores asociados a complicaciones postoperatorias en estenosis traqueal postintubación en el Hospital Nacional Hipólito Unanue del 2020 al 2022 - Rodriguez Quiroz, Roxana Lisset (2024)
El objetivo fue determinar cuáles son los factores asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes con estenosis traqueal postintubación en el Hospital Nacional Hipólito Unanue del 2020 al 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo. Se revisaron las historias clínicas, registrándose 54 pacientes adultos sometidos a cirugía traqueal, el 25.9 % (14 pacientes) si presentaron complicaciones postoperatorias y un 74.1 % (40 pacientes) no las presentaron. Las complicaciones fueron disfonía persistente (35.7 %), granulomas traqueales (35.7 %) y reestenosis traqueal (28.6 %). Se evaluaron tres factores clínicos: sexo, la mayoría fueron varones (p = 0.358), tiempo de intubación, la mayoría con 15 días a más (p = 0.832) y grado de severidad de estenosis, la mayoría con grado II (p = 0.210); y tres factores quirúrgicos: longitud traqueal resecada, donde toma relevancia la resección de más de 8 anillos traqueales (> 4cms) con un p valor de 0.010; la extubación en el quirófano (p = 0.098) y material de sutura usado en la anastomosis, la mayoría usó poliglactina (p = 0.350). El análisis de regresión logística binaria se obtuvo una significancia estadística (p = 0,011) para la longitud traqueal resecada mayor a 4 cms (> 8 anillos) y un OR que indica que se tiene 20 veces el riesgo de presentar complicaciones postoperatorias. La frecuencia de las complicaciones post operatorias por estenosis traqueal postintubación fue mayor en relación con otros estudios y son más probables que se presenten ante una longitud de resección traqueal mayor de 4 cms.