Factores que explican las fluctuaciones de la demanda de importaciones en la economía peruana 1993 – 2012 - Coronel Medina, Angela Carol (2014)
En la actualidad el incremento de las condiciones de vida se ha ido desarrollando debido al crecimiento económico que se ha presenciado y que ello trae consigo el mayor poder adquisitivo de las familias, por lo que se ha podido apreciar que el desarrollo económico ha estado sustentado en un incremento de la demanda interna, donde el consumo privado se ha incrementado de manera que la mayoría de bienes y en parte servicios que se requieren han tenido que ser adquiridos del exterior, por tanto en el presente trabajo de investigación se abordaron los diferentes enfoques para determinar los factores que explican las variaciones en cuanto a las importaciones, evaluándolas desde el punto de vista del tipo de cambio, gasto público, posesión de divisas y crédito al sector privado; para así determinar la variable que presenta mayor influencia en las importaciones.