Planeamiento estratégico para la gestión de calidad en un club deportivo histórico: caso Club Deportivo Cienciano del Cusco, 2024 - Ludeña Visalot, Sergio Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si el planeamiento estratégico optimiza la gestión de calidad del Club Deportivo Cienciano del Cusco. La metodología tuvo el enfoque cuantitativo, el tipo fue aplicada, el diseño fue No Experimental de corte transversal y de alcance descriptivo por ello no se plantearon hipótesis. Se aplicaron dos técnicas para el recojo de información la primera fue una encuesta que se aplicó a dos muestras, la primera fue censal formada por 45 funcionarios del Club y la segunda muestra intencionada formada por 300 hinchas y simpatizantes, además, se aplicó la técnica de revisión documental. Los resultados obtenidos en este estudio revelan una realidad común que enfrentan en muchas organizaciones deportivas locales: la ausencia de una planificación estratégica formal y sistemática. se concluye que el planeamiento estratégico optimiza la gestión de la calidad del Club Deportivo Cienciano del Cusco, por ello es importante considerar que debe renovarse siempre para poder estar a la vanguardia de los cambios que representan un doble esfuerzo de su gestión a fin de lograr ser una organización ágil y líder en el sector deportivo profesional, asimismo, exige implementar las estrategias corporativas que auguren una gestión de calidad que lo lleve al éxito deportivo y empresarial.