Cáncer de colon derecho versus izquierdo en sobrevida global y libre de enfermedad Hospital Santa Rosa 2014-2018 - Domínguez Torres, Melina (2019)
Objetivo general: Determinar de qué manera el comportamiento del cáncer de colon derecho versus el izquierdo influye en la sobrevida global y libre de enfermedad en el Hospital Santa Rosa entre el 2014 y el 2018. El cáncer de colon es una de las neoplasias más frecuentes y ocupa el tercer lugar en incidencia a nivel mundial, con aproximadamente 1’300 000 nuevos casos por año y el cuarto en mortalidad. En las mujeres, el cáncer colorrectal es la segunda neoplasia más frecuente a nivel mundial y es la tercera causa de muerte. En los hombres, es la tercera más común siendo un 10% de los casos, y la cuarta causa de muerte. La incidencia del cáncer colorrectal tiene variaciones en las diferentes regiones geográficas. En los residentes de zonas urbanas se ve un mayor número de casos por los patrones dietarios. Los factores relacionados con su patogenia son alto consumo de grasas, carnes rojas, blancas y de pescado; pobre ingesta de fibras; fecapentanos; carne y pescados asados al carbón o fritos; cerveza común y la deficiente ingesta de vitaminas A, C y E, vegetales, selenio y calcio; edad superior a 40 años; poliposis hereditaria; adenomas colorrectales; síndrome de Torre-Muir; síndrome de Peutz-Jeghers; poliposis juvenil; colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, etc. El pronóstico de este cáncer depende del estadio patológico en el momento del diagnóstico, donde la supervivencia a 5 años va de 74% para el estadio I, hasta un 5.7% para el estadio IV, de acuerdo con los grandes registros. Las investigaciones han encontrado algunos factores de riesgo que se relacionan con la progresión del cáncer de colon como la edad, historia previa de pólipos o cáncer colorrectal, u otras enfermedades intestinales inflamatorias, historia familiar de esta afección, síndromes familiares, etnias o razas. Con las mejoras en los procedimientos quirúrgicos y en los tratamientos oncológicos se ha logrado tener un gran impacto en respecto a las tasas de curación y en la supervivencia de la enfermedad. Al mismo tiempo ha surgido una importante preocupación por el conocimiento del cáncer de colon derecho, ya que tiene una serie de características clínicas, patológicas y moleculares que influir en el pronóstico de los pacientes respecto al cáncer de colon izquierdo.