Propuesta de modificatoria del art. 129-A del Código Penal para incluir la entrega informal de un menor de edad como delito de trata de personas en el Perú - Rodriguez Castillo, Jackeline Liseth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general proponer la modificatoria del Art. 129 inciso A del código penal para incluir la entrega informal de un menor de edad como delito de trata de personas en Perú, a la vez, los objetivos específicos fueron examinar la naturaleza de la entrega informal y la normativa vigente asociada; evaluar si la falta de regulación de la entrega informal incide en los delitos de trata de personas en el Perú; diseñar un anteproyecto de ley que modifique el Art. 129 inciso A del código penal para incluir la entrega informal como forma de explotación en el delito de trata de personas en el Perú. Se desarrollo bajo una metodología de enfoque mixto, con diseño no experimental y propositivo, la población lo conformaron dos abogados penalistas, dos fiscales y dos jueces especialistas en derecho penal siendo un total de 6 personas, a la vez 80 mujeres del distrito de Incahuasi. Dentro de los resultados se destacó que un consenso unánime (100%) respecto a la necesidad de que el Estado implemente estrategias de política pública orientadas a reducir los niveles de entrega informal. Concluyendo con el diseño de un proyecto de ley cuyo propósito es cerrar un vacío legal existente en el ordenamiento jurídico peruano, al tipificar la entrega informal de menores de edad como una forma de trata de personas.