Síndrome de burnout en médicos de área COVID del Hospital Hipólito Unanue, Lima agosto 2020 - Dejo Sevilla, Maria Fernanda (2023)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue describir las características del síndrome de burnout en los médicos que laboraban en área COVID del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el mes de agosto del año 2021. Material y métodos: Se trató de un estudio de tipo cuantitativo, observacional, transversal y descriptivo, mediante la aplicación del Cuestionario Maslach Burnout Inventory (IBM) de manera virtual; a través de la plataforma Google forms; y de manera presencial en 50 médicos del Hospital Hipólito Unanue del área COVID en el mes de agosto 2021. Se procesó los datos obtenidos en el programa estadístico SPPS, utilizando estadística descriptiva y cuadros de doble entrada. Resultados: Se obtuvo una frecuencia de Síndrome de burnout del 14% en los médicos encuestados; siendo la frecuencia entre nombrados y no nombrados del 0 % y 14% respectivamente. Se encontró un 26% y 16% con nivel alto y medio respectivamente en la dimensión cansancio emocional, un 28% y 22% con nivel alto y medio respectivamente en la dimensión despersonalización, y 42% con nivel bajo en la dimensión realización personal. Los médicos con especialidad de alto riesgo (emergencia, UCI, etc.) tuvieron diagnóstico de Síndrome de Burnout en un 12%, a diferencia de los médicos con especialidad de bajo riesgo (dermatología, cardiología, neurología, etc.) en los cuales fue el 2%. Conclusión: La frecuencia de Síndrome de burnout encontrada fue comparable con otros estudios similares, siendo mayor en médicos no nombrados y en especialidades de alto riesgo.