Relación entre depresión y calidad de vida en salud oral según el Índice de Gohai y escala de depresión geriátrica en el contexto del Covid 19 - Rodriguez Ibarra, Alondra (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre depresión y calidad de vida en salud oral mediante el Índice de GOHAI y Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15) en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad de La Punta, Albergue San Lucas del Callao y Taller del Adulto Mayor Esperanza en el Señor de San Juan de Miraflores- Lima en el contexto del COVID 19 en el año 2021. Métodos: Diseño observacional, analítico, trasversal, prospectivo. El tamaño muestral fue de 187 adultos mayores que fueron entrevistados de forma virtual mediante el Índice de Valoración de Salud Oral Geriátrica (GOHAI) y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS-15). Se utilizó la Prueba no Paramétrica de Chi cuadrado de Pearson, con un nivel de confianza del 95% y significancia del 5%. Resultados: La muestra estuvo conformada por 187 pacientes, 122 del sexo femenino (65.2 %) y 65 masculino (34.8%). La media de edad fue de 71 años. Se encontró que 144 pacientes tenían ausencia de depresión (77%) y 150 pacientes necesitan atención bucodental (80.2%). Al relacionar GOHAI y GDS-15 se obtuvo relación estadísticamente significativa (p=0.040). Conclusión: El Índice de Gohai reveló que la mayoría de personas del estudio necesitan atención bucodental al referir una baja percepción de calidad de vida en salud oral. Al comparar la depresión con calidad de vida en salud oral, se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables.