Las remesas del exterior y el consumo privado desde un enfoque prospectivo 2025-2027 - Sinti Ramos, Yrne Paulina (2025)
La presente investigación analiza la interacción entre el flujo de remesas provenientes del exterior y el consumo privado en el Perú, aplicando un enfoque cuantitativo, longitudinal y prospectivo. El estudio abarca datos trimestrales comprendidos entre 2012 y 2024, con el objetivo de proyectar escenarios hasta el año 2027. Para ello, se empleó un modelo Vectorial Autorregresivo en primeras diferencias, lo que permitió examinar la relación dinámica de corto plazo entre ambas variables macroeconómicas. Los resultados muestran que tanto las remesas del exterior como el consumo privado han seguido una tendencia creciente a lo largo del periodo, interrumpida únicamente por la pandemia del COVID-19, tras la cual se evidencia una recuperación sostenida. Las pruebas de causalidad de Granger revelan una relación estadísticamente significativa en ambas direcciones, indicando una interdependencia entre los flujos de remesas y el comportamiento del gasto de los hogares. Asimismo, el análisis de funciones de impulso respuesta confirma que un incremento en las remesas tiene un efecto positivo e inmediato sobre el consumo privado, aunque de corta duración. Finalmente, las proyecciones para el periodo 2025–2027 anticipan un escenario de crecimiento moderado, donde las remesas continúan desempeñando un papel relevante como fuente de ingreso que estimula la demanda interna. Este estudio contribuye a la comprensión de las remesas como herramienta de estabilización económica y plantea implicancias para el diseño de políticas públicas orientadas al fortalecimiento del bienestar de los hogares receptores.