Mejora de la productividad mediante la metodología PHVA en la empresa Inversiones Perú J&P S.A.C - Lévano Bustillos, Víctor Martín (2021)
La presente tesis aborda el diseño e implementación de mejora de la productividad mediante la metodología de mejora continua, conocida como PHVA en la empresa de producción Inversiones Perú J&P S.A.C. Se encuentra en el rubro de fabricación y comercialización de envases con el objetivo de incrementar los niveles de productividad y optimizar los niveles de productividad. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa con el fin de conocer al detalle los procesos que interfieren en la producción, con el fin de identificar el problema principal y los procesos que interfieren en la producción. Se aplicaron, en el proceso, lluvia de ideas, el árbol de problemas. Se determinó el producto patrón que es el Big Bag Tejido, mediante el cual se realizó el análisis y se aplicaron diferentes herramientas de mejora continua. Después, se implementó una rama de planes de acción de mejora de la productividad total de la empresa. Como conclusión se tenía en el 2018 una productividad total en promedio de 0.0443 big bag por unidad monetaria invertida. Posterior a la implementación se tuvo en el 2019 un promedio de 0.0504 big bag por cada unidad monetaria invertida en recursos de producción, lo cual significa un incremento en 12%.